a_krotov ([personal profile] a_krotov) wrote2017-04-13 11:14 pm

Из Пятигорска

Вчера были в Краснодаре, где провели большую, интересную и весьма многолюдную лекцию в местном центре "Эра Водолея". Такой центр с непонятным наперво названием концентрирует в себе всяких гуру и мудрецов местного масштаба, кои проводят там свои практики, массажи и тренинги. Такая же функция и сочинского центра с таким же названием -- их основала одна активная женщина. Там и провели мы лекцию, переночевали, а рано утром отправились в Пятигорск, курортный город с населением 145 тыс.человек.

Город Пятигорск многим известен и важен. Во-первых, именно этот город можно назвать колыбелью российского (горного) туризма. Именно здесь, 120 лет тому назад обосновался, светлой памяти активный человек Рудольф Рудольфович Лейцингер (уроженец Швейцарии, предприниматель, 1844-1910, интернет о нём: http://behtau.net/lezinger.php, Википедия о нём ), который и основал тут первый в России турклуб (на базе собственного обширного дома). В доме Р.Р.Лейцингера был образцовый туристский приют тех дореволюционных лет (одновременно ночевало до 250 человек), люди собирались, ночевали, ходили в горы, собирали отчёты / информацию о маршрутах и т.д.. Прокладывание троп, создание горных приютов, изготовление первых карт для походников в тех местах -- всё это началось в Пятигорске под руководством активного Р.Р.



Экскурсионным группам учащихся предоставлялось: «...безплатное помъщенiе на 3-4 дня, срокъ совершенно достаточный для осмотра группъ (т.е., городов КМВ) и посъщенiя такихъ популярныхъ вершин, как вершины Машука и Бештау. Въ прiютъ экскурсанты имъли кровати съ матрасами, умывальники, кипятокъ для чая, особую столовую; имъ давался безплатный руководитель, предметы горнаго спорта и т.д.». С группъ, останавливающихся в ученическом приюте, хозяин денегъ не брал, так что домъ-усадьбу Лейцингера можно считать также и дореволюционным прообразом Дома для всех.

Сей Лейцингер умер в 1910 году, а основанное им Кавказское Горное Общество стало первым альпинистским клубом России. После революции в доме Р.Рудольфовича что только не размещалось, пришёл он в нехорошее состояние, но был отстоян от сноса и отреставрирован в начале 1990-х под рук-вом тогдашнего начальника ЦДЮТура (центра детско-юношеского туризма) по фамилии Евтушенко. В половине 1990-х я там бывал, а теперь отправился проверить, что находится там, по адресу Теплосерная, 54, не пришёл ли дом в новое запустение? Оказалось, что нет! После недолгих поисков здание было обнаружено, оно стало ещё лучше, и кроме ЦДЮТура там находится Музей истории туризма и альпинизма! (Музея раньше не было). Смотрительница нам открыла музей, мы его осмотрели: фотографии, снаряжение туристов старых лет, очень интересно! -- и оставили добровольное пожертвование.

Фотографии тут: http://a-krotov.livejournal.com/1145341.html.

Помимо Кавказского горного общества, можно было бы ещё вспомнить, что именно с Пятигорска в 1829, кажется, году стартовала первая российская экспедиция на Эльбрус под руководством генерала Эммануэля, -- но подробности об этом восхождении утяжелят этот пост, тем более что информация эта уже и так в Интернете есть. Также в Пятигорске можно посетить места, связанные с Лермонтовым, и не очень интересный дом-музей его (тут он жил пару месяцев, пока не отправился на дуэль, и так судьбу Пушкина повторил).

Осмотрев разные места Пятигорска, мы (я и моя свежеобразованная жена Катерина Боярова) отправились проводить лекцию, которая должна была пройти в хостеле "Централь". На лекцию собралось немного людей, человек тридцать, но хороших с виду. Это ж вообще первая моя лекция в Пятигорске, хотя город этот важный такой, он сейчас даже центр Северо-Кавказского федерального округа, а моих лекций тут никогда не проводилось! Рассказали этим пятигорцам о сущности вольных путешествий.

Одними из посетителей хостела "Централь" оказалось двое молодых туркменских студентов. Они учатся в России, а в Пятигорск приехали временно. Я спросил их о реалиях туркменской жизни. Она имеет свои особенности. И всё дальше отдаляется от нашего СССРского мира. Выехать из неё не очень просто. Учиться в Россию -- ещё уважительная причина, а вот просто так поехать куда-то -- уже причина не очень уважительная, могут и не отпустить (чел сказал: за двести долларов оформил визу Казахстана, хотел туда улететь, но из страны не выпустили в аэропорту! Сказали: а будешь выпендриваться, и вообще никуда не уедешь! но в Россию потом удалось отправиться учиться). В школах ещё несколько лет назад учили "Рухнаму", а русский язык хоть и преподаётся, но в небольшом количестве. Курс доллара в банке и на базаре различается вдвое, и купить валюту в банке нельзя. Вот что рассказали туркмены. А кроме туркменов, на лекции был Владимир Нехно, зубной врач из Невинномысска.

Завтра едем проводить лекцию в Кисловодске! Всем -- мир. 

[identity profile] eugene kibalko (from livejournal.com) 2017-04-14 02:57 am (UTC)(link)
Я живу в США, но родом с Георгиевска, что в 30 км от Пятигорска. Рад что наконец в наши места заехали! Фото будет потом?

[identity profile] lesnoyskitalets.livejournal.com 2017-04-14 05:31 am (UTC)(link)

Туристы на Эльбрус слетаются как мухи на г, засрасли склоны мусором хуже некуда, скоро, вероятно, проложат канатку до самой вершины и будет полный пипец

[identity profile] a-krotov.livejournal.com 2017-04-14 06:41 am (UTC)(link)
Фото будет, но вероятно не очень скоро -- уж очень быстро мы передвигаемся, на выкладку фотографий пока времени не имеется.

Может быстрее сами до ваших Штатов доберёмся!

[identity profile] ambival.livejournal.com 2017-04-14 07:34 am (UTC)(link)
Очень жаль, что не знал, а то бы пошел на лекцию.

[identity profile] ambival.livejournal.com 2017-04-14 07:35 am (UTC)(link)
не во второй школе учились?

[identity profile] Вадим alexандров (from livejournal.com) 2017-04-14 10:55 am (UTC)(link)
А может эти студенты помогли бы с приглашением и решилась бы проблема попадания в Туркменистан или для этого нужны только родственные отношения?

[identity profile] a-krotov.livejournal.com 2017-04-14 08:39 pm (UTC)(link)
Туркмен приглашение сделать может, но это ОЧЕНЬ сложно, как примерно в СССР пригласить себе иностранца. И конечно сложней, чем россиянину пригласить иностранца. Ему сильно запариться надо, и конечно внутри Туркмении находясь, имея жильё своё метражом иностранцу пригодное, доход имея, гарантировать ему иностранцу всё житьё и леченье, и КГБ должно ещё утвердить. Так что не вариант

[identity profile] winston-two.livejournal.com 2017-04-16 10:29 am (UTC)(link)
вы все-таки женились?

[identity profile] a-krotov.livejournal.com 2017-04-16 06:36 pm (UTC)(link)
Да, об этом был пост в ЖЖ пару недель назад.

[identity profile] winston-two.livejournal.com 2017-04-16 08:37 pm (UTC)(link)
пропустил самое интересное!