a_krotov ([personal profile] a_krotov) wrote2010-07-23 09:04 am

Из Самарканда (3) - Узбекские железные дороги

В отличие от соседнего Казахстана, где железная дорога - средство передвижения пролетариата, -- в Узбекистане "темир-йол" (ж.д.) - удел обеспеченных людей. И вот почему. В то время, как цены на автобусные перевозки сохраняются здесь на самом низком уровне во всём СНГ (ок.30-35 русских копеек за километр, цена прежняя, как и три года назад), - цены на ж.д.билеты здесь привязаны к... швейцарскому франку! Ну, многим не секрет, что цены на международное ж.д.сообщение в СНГ привзязано к швейцарскому франку, например на поезд Москва-Киев или Астрахань-Атырау. Но в Узбекистане, из-за неуклонного падения узбекского сума, решили привязать стоимость билета к сей буржуазной валюте, из-за чего каждый вторник цены билетов видоизменяются - как правило, в большую сторону.

На сегодняшний день плацкартный билет из Кунграда в Ташкент (немногим более 1000 км) стоит 44101 сума (660 рублей), в Самарканд -- 35000 (500 рублей), что конечно дешевле чем в РФ, но дороже, чем параллельный автобусный транспорт. Но автобусы забивают доверху; так, автобус, везущий нас из Муйнака в Кунград, совершил три круга по длинному городу, чтоб набрать больше народа. А в поездах едет, можно сказать, элитная публика, и выглядят поезда прилично. Но вот ещё удивительно: Узбекистан - редкая страна, что пошла в годы после-СССР на большие железнодорожные строительства. Поскольку прежняя советская линия Москва-Кунград-Ургенч-Термез проходила по кусочкам независимой Тукрмении, -- узбеки выстроили несколько спрямляющих линий, проходящих именно по территории Узбекистана. По одной  из этих новых линий -- ж.д.Мискин-Учкудук -- мы вчера и проехали. Целью была не экономия, а исследование этой части ж.д. На удивление, дорога находится в хорошем состоянии, и почти все дальние поезда проходят сейчас по ней.  Проводники все (виденные нами) выглядят прилично, лучше чем в Казахстане, и в вагонах сломано ещё не всё. В стоимость плацкарта, однако, входит бельё, из которого выдают только одну простыню и наволочку (второй простыни и полотенца "не положено" -- наверное, их уже уворовали.)

Пригородные поезда в Узбекистане тоже есть, но их мало. Даже имеется "собака" Навои-Учкудук. Цены на пригородные остаются очень низкими (франко-независимыми). Однако, путешествовать "на собаках" по УзЖД невозможно, т.к. они ходят редко и не образуют непрерывной сети.

Вообще, в этом путешествии мы очень много проехались на поездах. Но тут, в Самарканде, наше ж.д.путешествие закончилось -- теперь нас ждёт Таджикистан, город Пенджикент, куда мы сегодня иншалла и отправимся -- уже без использования поезда. 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting