a_krotov ([personal profile] a_krotov) wrote2011-06-12 09:41 am

Юбилей:20 лет в путешествиях. + Вопрос к юр-подкованным читателям

Сегодня, 12 июня, исполняется ровно двадцать лет с тех пор, как я впервые отправился на электричках из Москвы в Ленинград – в моей жизни началась эпоха больших путешествий. И до этого я тоже ездил на электропоездах, начиная с 1990 г., но не далеко, и полную систему их в РСФСР не представлял. Но, девятого мая 1991 г., на двух «собаках» (с пересадкой в Калинине/Твери) достигнув города Бологое, я обнаружил, что оттуда ходят электрички дальше, на Окуловку. Пятого июня 1991 г., побывав в городе Тула, я обнаружил, что оттуда имеется рейс на Орёл. Я сделал вывод, что вероятно электрички сушествуют везде, и можно с пересадками, с одной электрички на другую, доехать до любого города России (ну, где есть рельсы и провода над ними). Сводного расписания всех пригородных поездов в МПС не существует и сейчас, тем более его не было в 1991 г., и узнавать все расписания приходилось экспериментально – объезжая разные вокзалы, а также посылая туда письма. Было мне 15 лет.

Итак, 12 июня я отправился в Ленинград, прогулял там одну белую ночь и возвратился на пяти электричках обратно, а после этого у меня был целое электричечное лето и осень – Харьков, Минск, Нижний, Киров, и много чего ещё. С тех пор вот и путешествую. А 12 июня, можно сказать, первый дальний маршрут. Двадцать лет прошло, ровно двадцать лет. 12.06.91 – Ленинград, 12.06.11 – Пномпень.

При дальних путешествиях, многодневных, возникала проблема ночлега – знакомых в разных городах у меня не было, Интернет-сайтов гостеприимства не существовало (как и самого интернета), с другими путешественниками, или автостопщиками, или неформалами, я не был знаком, про турклубы, монастыри, станции юных туристов или мечети не имел представления. Поэтому я стал писать письма в разные города с целью найти там знакомых – в школы (чтобы зачитали моё письмо в последнем классе), областные газеты (чтобы опубликовали моё письмо), и на вокзалы (чтобы узнать расписание пригородных поездов). Сперва эти поиски (поиски людей) имели низкий КПД, но я был активен и разослал не одну тысячу писем (бумажных). Некоторые люди, интересующиеся путешествиями, начали мне писать, некоторые стали и приезжать, а я стал приезжать к ним, и т.д.. В 1993 году я вознамерился передать знание о путешествиях другим людям, путём собраний на квартире, рассылки машинописных инструкций, и массовых поездок. С некоторыми людьми, написавшими и появившимися у меня в 1993-4 годах, я обшаюсь и по сей день.

Так всё началось. Но нужно помнить и знать (а я поначалу не знал), -- что в нашей стране есть какой-то мерзкий закон, а текста закона я не видел никогда – может подскажет кто? Или это не закон, а ведомственная инструкция? Так вот, мерзкое правило гласит, что что если тебе нет 18-ти лет, ты уже тем преступник, раз отошёл дальше десяти метров от папы-с-мамой. Про десять метров я говорю условно, не знаю точно – кто подскажет текст? Но менты по всей стране Российской, до сих самых дней, отлавливают несовершеннолетних – причём не всех, а только тех, кто показался активен, или им не понравился выборочно – и направляют в специальные закрытые больницы (в Москве есть такая – у метро Свиблово), где врачи «обследуют» и «лечат» «несчастных беспризорных детей», пока за ними не приедут из дома, или пока с ментом под ручку вас не воротят домой. Многие мои знакомые побывали в таких учреждениях.

Меня, в мои 15-16 лет, и даже в малолетном беспаспортьи, менты почти никогда не трогали, и уж точно не запирали, хотя и грозились этим. А потом я бородой оброс и стал для ментов временно неинтересен. Но закон таковой есть, но кто тут умный имеется, из читателей ЖЖ, проконсультируйте! Уж не меня, мне-то уж поздно бояться детприёмников, -- а других читателей, кто виноват только тем, что в нашей стране 18 лет считается возрастом совершеннолетия (в Иране, например, 15). До 18-ти ты в РФ – несамостоятельный кусок родителей, блудный кусок, если вдруг отошёл в сторону – тебя могут забрать, как бесхозный предмет. Если физиономией или поведением чем-то не угодишь.

Итак, товарищи юр-подкованные читатели, просветите всех, с какого возраста на сколько метров или километров можно отходить от родителя? С какого возраста человек в нашей стране имеет право самостоятельно передвигаться по городу? Пригороду? Загороду? Ездить на дачу? В соседний город? Во Владивосток? Ждём мнения специалистов!

[identity profile] sordina38rus.livejournal.com 2011-06-12 03:01 am (UTC)(link)
Поздравляю с юбилеем путешествий! :)
Удивително, что ты так хорошо помнишь все даты: это у тебя такая память или запись ведешь?

[identity profile] a-krotov.livejournal.com 2011-06-12 03:24 am (UTC)(link)

12 июня 1991 - очень легко запомнить.
В-1-х, в этот день 20 лет назад граждане РСФСР выбирали Б.Ельцина на Всероссийский престол...
В-2-х, это праздник, День Независимости России.
В-3-х, в этот день по традиции стали проводить в РФ фестиваль "Пустые Холмы".
Так что запомнить легко, но если бы я забыл, мог бы в принципе подсмотреть....
Некоторые дни рождения я подсматриваю, да, в календаре - не все помню.
Но то, что 1 июня ДР двух моих друзей, а 8 июня сразу трёх, тоже легко запомнить......

[identity profile] larry-bc.livejournal.com 2011-06-12 04:11 am (UTC)(link)
К сожалению не знаю законодательства РФ, ибо украинский юрист.

Но, вопрос интересный. И даже если нет такого закона в Рф, то уж точно и в Украине есть несовершеннолетние граждане...

Добится бы от полициянтов конкретных данных на основании чего они такое безобразие творят.

[identity profile] krotovv.livejournal.com 2011-06-12 05:00 am (UTC)(link)
У мили-полицейских инструкция, законодательство они и не знают.

[identity profile] larry-bc.livejournal.com 2011-06-12 12:11 pm (UTC)(link)
Ну, то что они не в зуб ногой, то сомнений нет.
Но инструкция, если вы говорите о документе, имеет номер и кем-то утверждена.
А если это "устная инструкция", то таких правовдов хреновых нужно культурно отправлять на хер, а потом подовать в суд за киднепинг.

[identity profile] krotovv.livejournal.com 2011-06-12 05:03 am (UTC)(link)
А какой бы ты предложил возраст, до которого на ребёнка без родителей всё-таки должен обратить внимание не только милиционер, но и всякий порядочный взрослый?

[identity profile] boockman.livejournal.com 2011-06-12 08:51 am (UTC)(link)
Виктор Гаврилович, а ГДЕ ИМЕННО обратил внимание? В песочнице во дворе? На стройке? На вокзале? В электричке? ИМХО, вопрос не столько в возрасте, сколько в местоположении...

[identity profile] a-krotov.livejournal.com 2011-06-12 01:05 pm (UTC)(link)
Примерно четырнадцать лет.

Важно, что делает сей обнаруженный милиционерами юный гражданин.
Если он не пьянствует, не ворует, не убивает других граждан и
не совершает других опасных дел, -- то пусть себе гуляет в свои 14.

Если же ворует, убивает, и это точно доказано, то сажать по всей строгости,
а некоторых и расстреливать, тоже без скидки на возраст.

[identity profile] mash777.livejournal.com 2011-06-13 05:44 am (UTC)(link)
Поздравляю с юбилеем ! Более половины жизни !

Третий же абзац в комменте... Абсолютных доказательств не бывает. Иногда посадить - все равно что убить.
А РАССТРЕЛИВАТЬ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ НИКОГО. Изолировать - да, но ни в коем случае не детей. Многие же остаюся детьми и после 20-ти.

[identity profile] a-krotov.livejournal.com 2011-06-13 03:14 pm (UTC)(link)
Ну, Марат, погорячился. Не будем расстреливать.
Заменим расстрел на пожизненное заключение!
А так, конечно, вопрос серьезный (кого сажать, кого не сажать, и с какого возраста).
Ну углубляться в этот вопрос мы здесь не будем, все же тема была - о путешествиях.
До встречи в Москве!

[identity profile] mash777.livejournal.com 2011-06-14 07:17 am (UTC)(link)
Ок. До встречи.

(Anonymous) 2011-06-12 06:09 am (UTC)(link)
Антон, задай данный вопрос в ЖЖ-сообществе право.ру, там наверняка ответят.

[identity profile] bilan-tsuro.livejournal.com 2011-06-12 09:35 am (UTC)(link)
Я тут поискал. Короче по России на федеральном уровне ограничений с 14 лет нет. До 14 лет есть. Вообще 16-й может пройти эмансипацию и с согласия родни быть признан дееспособным. Тогда вообще свободный ход по миру.
С 14 до 18 лет несовершеннолетний частично дееспособен. Но, к примеру, несовершеннолетний может выезжать один за границу, если есть нотариально удостоверенное разрешение родителей или опекунов.
В Конституции вообще сказано "КАЖДЫЙ" имеет право на свободу передвижения. В Московской области есть ограничение для несовершеннолетних гулять после 23:00 и рядом с кафе, барами, секс-шопами и т.д. - это ночью.
Это пока предварительный ответ.
ТО есть ограничений на свободу передвижения для несовершеннолетнего по РФ нет (с 14 лет), но если он хочет выехать за пределы, тогда нотариально удостоверенное разрешение.

[identity profile] bilan-tsuro.livejournal.com 2011-06-12 10:09 am (UTC)(link)
и еще хотел добавить, что искренне Вам завидую, и всю жизнь сам мечтал повидать мир.

Сафар - это же Вещь).

[identity profile] gril-avp.livejournal.com 2011-06-12 03:08 pm (UTC)(link)
Любопытно!
в некоторых республиках РФ в 14-ть лет, как я слыхал, уже можно зарегистрировать брак (если намечается потомство), а вот поехать на электричке в другой город уже нельзя!

Если ты выглядишь очень юно (и ведешь себя глупо), то в 17 лет и 11 месяцев тебя могут задержать и отправить папе-маме. а уже через несколько месяцев дать в руки автомат и скомандовать: "Иди, убивай вон тех бородатых дядек, а то они убьют тебя!"

Наше общество крайне лицемерно и лживо. И в том, что касается детей (несовершеннолетних) и в том, что касается религии и свободы вероисповедания.

[identity profile] hoochecoocheman.livejournal.com 2011-06-12 09:43 pm (UTC)(link)
несколько месяцев дать в руки автомат и скомандовать: "Иди, убивай вон тех бородатых дядек, а то они убьют тебя!" - уже давно не могут, да и незачем. с началом второй кампании желающих на контракт пруд пруди.

[identity profile] a-krotov.livejournal.com 2011-06-13 03:17 pm (UTC)(link)
Ну если не автомат, то лопату в руки или что-нибудь еще -- в окопно-строительные войска...

[identity profile] hoochecoocheman.livejournal.com 2011-06-13 03:54 pm (UTC)(link)
это точно, поэтому идти служить надо в спецназ!

[identity profile] der-heizer.livejournal.com 2011-06-13 04:59 pm (UTC)(link)
Согласно статье 60 Конституции РФ гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, то есть он полностью дееспособным. В возрасте от 14 до 18 лет согласно статьи 26 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
Так же тут упоминалось о вступлении в брак до достижения 18 лет, это действительно возможно в связи с беременностью, также несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Скорее всего свобода передвижения несовершеннолетних ограничивается именно на основании указанных выше статей, то есть как бы по умолчанию, в связи с тем что он не может в полном объеме осуществлять гражданские права и нести обязанности. Однако ничего конкретно запрещающего передвигаться по стране гражданам, не достигшим 18 лет, я не нашла, даже в Законе "О праве граждан на свободу передвижения" (статья 8) указаны только следующие ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации:
в пограничной полосе;
в закрытых военных городках;
в закрытых административно-территориальных образованиях;
в зонах экологического бедствия;
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
P.S. Поздравляю с юбилеем поездок!!

[identity profile] kopoba.livejournal.com 2011-06-14 08:13 am (UTC)(link)
В России можно обрести полные права и раньше, в 16 достаточно легко, надо только как-то кому-то доказать, то ты самосостоятелен от родителей.

[identity profile] b-s-d-1.livejournal.com 2011-06-18 09:38 am (UTC)(link)
Дважды попадал в неприятные ситуации с ментами по этому поводу, оба случая - в 16 лет (1997 год). Подробно описаны: http://n05.narod.ru/ex.html
Первый раз это усугублялось тем, что у меня не было паспорта (в таком случае, насколько понимаю, могут "посадить" и взрослого).

Второй случай, в Мурманске - весьма тяжёлый. Угодил в приёмник-распределитель, хотя паспорт был в полном порядке. Отчасти, правда, сам виноват - пытался "впроситься" бесплатно на поезд в Мурманске, не убедившись в отсутствии милиции.

Насколько знаю, с 14 лет ПО ЗАКОНУ оснований задерживать человека за то, что он ездит без сопровождения взрослых - уже нет. То есть по сути, задерживающие его силовики совершают преступление, которое может квалифицироваться как незаконное лишение свободы.

[identity profile] a-krotov.livejournal.com 2011-06-18 10:14 am (UTC)(link)
Да, незаконное лишение свободы, но ментам фиг что докажешь, особенно когда нам 14 или 15...

Любитель АВП

(Anonymous) 2011-06-20 10:33 pm (UTC)(link)
С 20 мая 2008 года в Российской Федерации фактически введен комендантский час для несовершеннолетних детей. В частности закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривает, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, в возрасте от 7 до 16 лет (не включая) — с 22:00 до 06:00.
Введение закона сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны населения.Существует мнение, что данный закон нарушает основные права граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Часто сообщается о вольночтениях закона на местах.
Однако уже в 2009 году по инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Государственная Дума Российской Федерации внесла изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые позволяют региональным парламентам принимать законы, вводящие комендантсткий час для подростков, самостоятельно определяя при этом возраст несовершеннолетних, в отношении которых вводятся ограничения, а также время действия этих ограничений.