[personal profile] a_krotov
Пароход «Лиемба», созданный ещё в дореволюционной Германии, перенесённый по частям на озеро Танганьика и вновь собранный там, совершает свои хождения по этому длинному озеру уже почти 100 лет. В прошлый мой заезд в Африку мне не удалось совершить на нём плавание; теперь – повезло.

100-летнее судно отправляется из Кигомы два раза в месяц, по средам, и совершает рейс до Мпулунгу (Замбия), делая по пути около двадцати остановок. Из всех промежуточных стоянок, только Касанга имеет свой порт, а в остальных 18-ти местах высадка пассажиров происходит на рейде: к кораблю подплывают лодочки с берега, которые и перевозят на пароход и обратно разных людей и их грузы. Так и нам предстояло переместиться, потому что мы взяли билеты до Каремы – деревни на полдороги, в 302 км от Кигомы. Билеты в каюту второго класса стоили по $40 (в третий класс -- $35), это специальные завышенные цены для иностранцев. Местные жители платят втрое меньше, при покупке билета предъявляются документы. До конечного пункта, Мпулунгу, билеты обошлись бы в 100/90/70 долларов в 1, 2 и 3 классе (для сравнения, местным – эквивалент 52/28/22$).

Судно за свои 100 лет пережило несколько реставраций и, кажется, даже одно утопление, отчего вся его внутренность оказалась хотя и старая, но не столетняя – вековым остался только сам корпус на заклёпках. Мотор работает не от угля и не от дров, а от дизеля или похожего на него жидкого топлива (стало быть, мотор тоже не оригинальный). Интерьеры судна довольно старые, облупленные, лет сорок-пятьдесят им можно дать; что-то есть и новое – например, вентиляторы.

Мы пришли на пристань в назначенный срок, но судно вместо 16.00 реально отошло в 18.30. Весь день его грузили мешками и коробками: многие деревни, в которые мы везли грузы и людей, не имели никакой дороги и никакого сношения с внешним миром. Везли всякие короба, мыло, вёдра… и очень много ананасов, тысячи штук. На юге Танзании, говорят, нет урожая ананасов¸ их съедают обезьяны и другие звери, поэтому все ананасы везут туда из Кигомы. Вместе с нами на корабле было несколько сотен местных шумных негров (человек пятьсот-шестьсот) и дюжина иностранцев – волонтёры, работающие тут в Танзании, туристы-путешественники, мы и американец 73-х лет, отправившийся в путешествие по многим странам Африки на старости лет. Судно ждало, пока по нему пройдёт с важным видом кигомский полицейский, наконец он сошёл на землю и мы могли отходить.

На закате мы вышли из Кигомы и потащились на юг, с видами заката над Танганьикой. Огнями просияли Кигома, большое село Ужижи (в котором известный исследователь Африки, Стэнли, встретил коллегу – Ливингстона, полтораста лет назад, там и мемориал есть и музей, описанный в моей книге «200 дней на юг»)… а потом наступила тьма.

Наше место было в каюте типа облезлого купе (разнесли бельё; работал вентилятор). Пассажиры третьего класса валялись где попало, во всех проходах и отсеках. Но на верхние две палубы их не пускали: там была специальная дверца со сторожем, который поддерживал классовость общества. Ходить по верхним палубам дозволялось только пассажирам 1 и 2 класса, ну и членам команды, которых суммарно было не очень много. Это сделано для того, чтобы корабль весь не забомжевали. Там же был ресторан-салон для 1-2-классных пассажиров (там автоматически скапливались все «мзунгу» -- белые), а еда для низкосортных пассажиров была в отдельном отсеке в трюме. (Цены на еду были не очень высокие, обед для 1-2 класса стоил 2,3$.) Также и туалеты были отдельно для людей 1, 2 и 3 сорта (туалет, туалет – девяносто девять лет… это про третий класс). Но всё равно, постепенно, наиболее изворотливые пассажиры 3-го класса просочились на верхние палубы и образовали там свои гнездовья, перевозя с собой ананасы, куриц, детей и всё прочее. В чреве парохода открылось две точки по продаже бананов и ананасов – кто-то зарабатывал в пути.

Ночью началась выгрузка в первой деревне, довольно стрёмная. Лодки подпрыгивали на волнах (озеро длинной 750 километров и шириной до 70 км порождает существенные волны), черпали воду бортами, её усердно вычёрпывали, на судно перелезали по 20-30 человек с поклажей, обратно прыгало ещё больше. Сопровождалось криками, ором очень сильным. Одновременно к кораблю приставало несколько лодок. На берегу можно было видеть костры – как ориентир, что ли – в деревнях по пути не было электричества.

Настал рассвет, я вылез на верхнюю палубу -- постепенно её облюбовали, как место для молитв, мусульмане, имевшиеся на судне. В каждой деревне были мусульмане, было видно по людям в тюбетейках, которые сгружались с корабля в разных местах, и по женщинам в платках; аналогичные и садились же. Возможно, по причине многочисленных молитв, вековое судно «Лиемба» всё ещё держится на воде, а может быть, параллельно действуют и другие, материалистические причины. Солнце вышло постепенно из-за гор, окружающих Танганику, и имело размер большого красного шара (угловым) диаметром с неплохой небоскрёб (на некотором расстоянии).

Мы продолжали йдти, причём ветер усиливался, и белые навершия волн появились на воде. В сёлах всюду было похожее явление: судно подходило, гудело, останавливалось метрах в 200 от берега, и с брега шли лодки с грузом и людьми, которые бросались, прыгали на волнах, ища, как бы пристать к судну, и бросали в судно толстые верёвки с надеждой, что кто-то из пассажиров поймает их канат и примотает к кораблю. Один раз и я случайно поймал такую вервь и привязал лодку к судну. Затем с криками и ором пассажиры перекидывались с судна и с лодки, туда-сюда, причём иногда за руку перекидывали и небольших детей, подобно чемоданчикам. Ни один пассажир, ни один короб не утонул, хотя воду вычёрпывали все. А потом лодка перешвартовывалась к другому борту, и там загружали ящики с мылом, с мукой, ананасы, мебель даже, так, что иногда лодка едва не полностью загружалась товаром. Всё время погрузки вокруг продолжался ор очень громкий. И всё это, заведя мотор (большинство было – моторные), шли к берегу, где уже столпившись ждали новостей, родственников и грузы всё-всё население соответствующей деревни. Судно же шло дальше.

Пассажирам, севшим на корабль, продавали билеты из специальной кассы. Возможно, что в суете обилетить удавалось не всех. Есть мнение, что если иностранец сядет в одной из промежуточных деревень, на корабле может быть и продадут ему билет по местной цене, не за доллары: ведь лодки уже уйдут, он просто скажет: «долларов нету», не бросить же «мзунгу» за борт?

В сёлах по-вдоль-озера была очень идеальная с виду «зелёная жизнь». Были хижины, солнце, какие-то деревья и колючки, пресное озеро Танганика, лодки с парусом, с вёслами и на моторе. Странно, что желающие «экологической жизни», солнцееды и сыроеды не переселяются туда? Впрочем, ответ простой – в этих сёлах нет ни электричества, ни мобильной связи, ни Интернета, и зарплаты там – не московские.

Селище Карема, избранное нами для высадки, имело (на карте) дорогу, ведущую в Большой Мир. До него с Кигомы по воде было 300 километров, но шли аж 27 часов, от долгих остановок. Зашло солнце, опять сгустилась тьма, было поначалу стрёмновато, 100-летний пароход качало на ночных волнах, Катерина съела таблетку от укачивания, я тщательно заклеил паспорт, мобильник, деньги и все вещи в полиэтиленовые пакеты, положил в рюкзак пустую пластиковую канистру (закрытую) и пластиковую бутылку-полторашку, остальные тоже загерметизировались, как кто хотел. Вот, судно «Лиемба» опять остановилось. С берега сперва ничего не шло, наконец поплыла лодка, но только одна. Видимо, желающих сесть в этом селе было немного. Лодку привязали, и мы (пассажиры) посыпались за борт.

Оказалось, ссаживаться не так мерзко, как наблюдать за этим со стороны. В пару минут все желающие слезть скопились на большой деревянной посудине, никто не утонул, затем лодку передвинули и перекинули на неё десятки ящиков с мылом, сопровождая дикими воплями: «Ааааа! Саабун! Лови саабун! Саабун, саабун! Аааа! Не урони, придурок! Аааа!! Куда бросаешь, гад? Ааа!» Потом набросились и на меня: «Аааа! Что ты тут фотографируешь, гад? Давай деньги!! Ааааа!» (я перестал фотографировать и спрятал фотоаппарат в пакет). Перекинули и другие товары и опять ананасы, ещё несколько чемоданов, всё это в качке и тьме ночной (впрочем, на пароходе было освещение, им и освещались). Потом по лодке стал ползать человек-паук и стал собирать деньги за проезд до берега в сумме 2500 шиллингов (50 рублей) с носа. Постепенно, заводя мотор, стали двигаться к тёмной, но луной освещаемой земле.

Итак! В ночной тёмный час наша лодка наконец пришла к берегу, а 100-летний пароход «Лиемба» стал удаляться, и так и не был мной сфотографирован с водной глади, из-за тьмы, волн и негритянских нетрезвых криков «ааа!» Тут многие не хотят фотографироваться, совсем не любят (это вам не Азия), и при попытке фотографировать начинают ругаться, кричать и требовать денег, каковых, однако же, не получают.

Среди волн мы благополучно произвели высадку, и вот, перед нами раскинулась в темноте деревня Карема, находящаяся вдалеке от Москвы, на берегу озера Танганики. Несмотря на полунощный час, многие жители собрались на берегу – встречать родичей, грузы или просто полюбопытствовать, что привезли новенького. На берегу уже было подготовлено несколько тележек, чтобы везти груз дальше в деревню, а вот машин, лошадей, ослов или других цивилизованных видов транспорта у жителей деревни не было вовсе.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2018

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit