[personal profile] a_krotov
Несколько лет назад я напечатал небольшим тиражом небольшую книгу воспоминаний Владимира Николаевича Наседкина (1884 г.р.). Этот человек, более ста лет тому назад (в 1907 году), бежал из сибирской ссылки, к которой он был приговорён царским судом за участие в революционном движении, и перебрался в Японию. Дальше, на попутных кораблях, пешком, железнодорожным автостопом и другими методами, через Китай, Австралию, Чили, Эквадор, Колумбию, Англию, Францию, Италию, Грецию, Сербию, Болгарию, и Турцию он постепенно пробирался в родной Харьков, на что ему потребовалось более пятнадцати лет. По дороге он то подрабатывал, то сидел в местных тюрьмах, ну как это бывает и с современными путешественниками. Первая мировая война увеличила подозрительность и "ментовство" во многих странах, и передвижение граждан с подозрительными документами становилось всё более проблематичным.

Наконец, Владимир Наседкин, претерпев множество лишений, возвращается уже в другую страну -- в СССР, в родной Харьков, в возрасте 38 лет (1922 год). Все его родные за это время уже умерли. Подробней о невольном путешествии В.Наседкина (статья -- выжимка из его книги) можно прочитать в интернете.

Книга воспоминаний В.Наседкина о его странствиях вышла сперва в 1937 году. Потом ещё в 1962 году (издательство "Географгиз") вышло сокращённое издание книги. Спустя полвека я перепечатал это издание -- оно очень поучительно. Плавание на попутных кораблях, нравы консулов, вредные свойства ментов и бюрократов и гостеприимство простых местных жителей, тропические болезни, конфликты между государствами, мешающие автору вернуться домой (и даже события на Украине) -- всё было почти таким же и сто лет назад!

(книгу можно приобрести у меня, 150 руб, с пересылкой по России 200 руб)


Судьба автора после возвращения в СССР долгое время мне была неизвестна. И вот, в этом году, мне написал Костя, правнук Владимира Николаевича, он нашёл мой блог в Интернете. Он сообщил о дальнейшей судьбе В.Наседкина и даже прислал мне его фото. Оказывается, Владимир Николаевич прожил 85 лет и скончался в 1969 г. Также, этот правнук написал следующее:

" Сразу после возвращения в Харьков, он женился на Антонине Дмитриевне, в которую был влюблен еще до ссылки. Узнав, что она к тому времени овдовела, предложил выйти за него замуж и она согласилась. У них было двое детей, Наташа и Лена.


Родная дочь Владимира Наседкина, Елена Владимировна, до сих пор живет в Харькове. Ей сейчас 89 лет. У нее двое детей и четверо внуков. Один из них я - Костя. У бабушки в Харькове есть книги отца. А его внучки Ира (моя мама) и Валя прекрасно его помнят и многое могут рассказать. Владимир Наседкин -- справа на фото.

Я позвонил Валентине, внучке Владимира Николаевича, которая живёт в Харькове, как и её дед. Она сообщила и о некоторых деталях биографии В.Наседкина. После завершения 15-летней невольной кругосветки, и женитьбы, он остался на Украине, некоторое время работал в Донбассе переводчиком, поскольку во время странствий выучил английский и французский языки. Из "Дома политкаторжан", где он обитал, многих арестовали и посадили -- исчезло примерно 70% "ветеранов", но Владимиру Николаевичу повезло уцелеть -- возможно, помогли прошлые знакомства с Артёмом (революционером) и с Горьким. Когда началась Отечественная война, Наседкин выглядел уже дряхлым стариком (без зубов, с большой бородой, частично глухой). Он больше не переезжал, пережил и оккупацию Украины немцами, и последующее освобождение Красной Армией. В Харькове он прожил ещё 24 года (!) после завершения войны. Таким образом, перейдя в своей жизни через множество сложностей и опасностей, он скончался в здравом уме и трезвой памяти в 85-летнем возрасте (хотя уже в 1922 году, в 38 лет, как сейчас я, -- он уже выглядел как "совсем старик"). Он очень много писал; часть архивов его потомки потом передали в Москву, а какова их судьба -- это сейчас мне неведомо.

Долголетие отца передалось и его потомкам. Елена Владимировна Наседкина, дочь Наседкина, сейчас живёт в Харькове, ей через три дня исполняется 90 лет. Дети и внуки Владимира Николаевича вспоминают его очень тепло, его мудрость и жизненный опыт.

Минвушей осенью исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Наседкина. Вспоминая его невольные приключения (кто ещё не читал книжку -- прочитайте хотя бы биографию в интернете ), мы можем сделать несколько выводов, например:

1) Главный враг человека -- это чиновник-жандарм-бюрократ, и 100 лет назад, и сейчас,
2) Человеческий организм гораздо прочнее, чем это кажется горожанам, ведущим стационарную жизнь,
3) Даже в самых сложных ситуациях имеется выход, главное уметь ждать, не терять рассудка, думать головой!

На этом я и завершу короткий рассказ о Владимире Наседкине. Спасибо его потомкам, Косте (правнуку) и Валентине (внучке) за некоторые штрихи к его биографии.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2018

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit