[personal profile] a_krotov
Привет всем из селения Лефке, на Северном Кипре, где я уже три дня обитаю в дарге (обители) шейха Назыма, который считается здесь главой суфийского ордена Накщбанди и вообще самым крутым на свете шейхом, но которого я до сей поры так ни разу и не увидел. Но впрочем всё по порядку.

Переправился я на Кипр, северный Кипр, считающий себя независимым государством (признали его пока только Турция, и вроде бы Абхазия). Переправа на "ракете" довольно быстрая и дорогая (отмазаться от уплаты на турецкой стороне непросто). Там, на Кипре, мне поставили бесплатный штамп, прошмонали рюкзак и выпустили на просторы города Гирне, искать нужную мне дорогу.

Карты, выпущенные европейцами, содержат только "греческие" названия, реально же всё другое, и плюс застроено дачно-курортными виллами одноетажными всех европейцев, мечтающих приобрести дом за полцены в этом ГОТе. Еле выбрался из приморской агломерации, и сменив много машин, уже в глухой темноте оказался в городке Лефке, где находится известная в узких кругах община этого шейха.

Последний водитель указал мне направление и уехал, а я нырнул в тёмный проулок. Пройдя 50 м, увидео здание, освещение, флаги зеленые и людей в остроконечных шапках и с бородами. Они сразу приветствовали меня:

- Саляму алейкум! хангри? (голоден)? - и тотчас проводили меня в столовую, где я стал осматриваться. Вызванный скоро мужик из Башкирии (городок Ишимбай) 50-летний умнейший дядька по имени Мурат ввел меня в курс дела. О чем и продолжаю.

Лефке, северный Кипр, дарга (община) шейха Назыма, председателя суфийского ордена Накшбанди.
В самой общине тусуется около 50 человек, может быть больше. Не все они живут сразу в дарге, человек 30 ночует здесь, остальные в городе, кто снимает жильё, кто дом, кто в гостинице. А из тех, кто живет, есть люди всех стран. Справа от меня в Интернет-кафе сидит какой-то ковбой, это из Англии. Другие из Испании, Аргентины, Ямайки, Сомали, Камеруна, Португалии, Франции, Бельгии, Сирии, Гаити, Пакистана, Ирана, и других стран, из каждой страны по паре или тройке человек, а еще из Турции до половины народу. Одни приезжают и уезжают, на несколько дней или на неделю, другие живут здесь месяцами, годами, кто-то и семь лет или больше. Все они приензжают сюда услышать поучения старца, шейха Назыма, которому уже 85 лет. Но самого старца так я пока и не видел. И вот почему. Подобно всем очень старым людям, он наверное не очень здоров и сильно подзадолбался от того, что к нему стекаются все люди вот уже полвека, и вот старец ушел в затвор и показывается только по пятницам. Вот жду пятницы, соответственно.

Пока же шейх не виден, а обычно он появлялся каждый день (его дом прямо пристроен к дарге, или дарга к его дому), происходит жизнь так. В пять утра побудка, и мы, спящие на втором этаже мечети, вылезаем из спальников и идем на молитву. Она продолжается час. Потом мы поднимаемся опять наверх и замечаем, что половина жильцов так и не вылезала из спальников и спит. За это не гоняют. Но к 8 утра уже нужно окончательно встать. Комендант всего колхлза, Таксин Баба, достает пылесос и пытается разбудить всех, кто дрыхнет и в нижнем этаже и в верхнем, старается их приучить к труду, чтобы хотя бы спальники убирали и пылесосили.

Мы совсем проснулись и идем в кухню, где более активный кто-то уже приготовил огромную бадью еды. Становится теплей.

-- Кто пойдет собрать оливы? Кто на оливы? -- призывает "прораб", заведующий оливами.
Все ускользают, из 40 человек едва найти 5-7 человек. Взявши ведра и лестницу, идем. Щейху принадлежит много садов и огородов, не знаю как они ему достались, может завещают ему огороды, а может дарят. Есть мандарины, апельсины, финики, оливки и другое.

Сидим, идем, собираем оливы. Огороды в 1 км от дарги, некоторые ближе. Работать никто не хочет. В основном мы с Муратом самые стахановцы. Целыми ведрами и ящиками собираем эти оливы, общаемся с другими людьми. Мурату 50 лет, он знает все восточные языки - туркский, арабский, фарси, курдский, татарский, немецкий, английский и т.д., изучает святые вещи, очень умный и широкого взгляда человек, работает переводчиком в Уфе, на нефтяной фирме, но переводить надо мало, вот он и укатился. С другими общаемся иностранцами на всех языках. Днем на молитву в мечеть, какая поближе к огороду. Вчера нам с Муратом за стахановский труд даже дали премию деньгами, опасаются что мы разбежимся.

После 15 часов в общину, там разговоры, молитвы по часу, обед и ужин, всемирный интернционал, очень интересно. Только шейха нету, и это всех смущает. Народ под домом шейха у ворот стоит, ждет может появится. По идее, он всегда каждый день появлялся. Но никто не может к нему входить без его разрешения (может только особые родственники или ближайшие последователи). Пока ознакомляюсь с его учением из книг. Об этом в следующем посте.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2018

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit