[personal profile] a_krotov
Хадж — паломничество в Мекку, происходящее в особый период мусульманского (лунного) года – один из пяти столпов (основ) ислама. Каждый взрослый человек, имеющий ум и здоровье, деньги и все прочие возможности для совершения хаджа, должен это сделать хотя бы один раз в жизни. Однако, большинство мусульман ни разу не побывали в Мекке. Почему так? Оказывается, не всё так просто. Сейчас подробнее объясню трудности, связанные с этим.



Среди людей, которые близко не интересовались этим вопросом, бытует простонародное мнение (легенда), что в хадж может отправиться любой человек (мусульманин), хоть даже и пешком. Раньше, столетия назад, действительно, так и делали. В первые 1200 лет после кончины Пророка Мухаммада (мир ему) технология попадания в Мекку существенно не изменялась.

В Коране есть такие слова (в переводе):

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог.

Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка!» (Сура «Хадж», 27-28)

Некоторые единицы стараются и сейчас проехать пешком.  В среднеазиатском мире пересказывают из уст в уста историю о каком-то человеке, который, то ли пешком, то ли на велосипеде добрался до границ Саудовской Аравии, и там его пропустили (вариант легенды: проезжал мимо принц или якобы даже король и распорядился пропустить). Может быть, такой случай или несколько таовых случаев и имели место, но ни год, ни контакты этого хаджи установить мне не удалось, он столь же легендарен, как Ходжа Насреддин: многие слышали, никто не видел.

Реальность сложнее. Население планеты растёт, а в мусульманских странах оно увеличивается особенно быстро, и каждым годом в Мекку и Медину старается попасть всё большее число людей. Власти Саудовской Аравии стараются этот поток регулировать, вводя в паломничество строгие рамки и ограничения.

В средние века поток паломников из дальних стран был меньшим, чем сейчас – многие ли найдут месяцы времени, чтобы добраться на верблюдах, парусных судах или пешком из той же Казани, Средней Азии, Индонезии или Индии? В конце ХIX и начале ХХ столетия число паломников колебалось между 40 и 100 тысячами человек, были годы, что собиралось всего 30 тысяч. Многое зависело от политической обстановки в мире, ведь приходилось пересекать немало стран, где могли быть войны или иные неприятности. На суше — эпидемии, на море – пираты, прочие элементы нестабильности. Человек, отправляясь в хадж, должен оставить завещание, и в старину оно, действительно, пригождалось нередко.

Сейчас развитие авиации сделало технически возможным путешествие на Аравийский полуостров хоть из Австралии. Независимо от того, какие трудности и международные конфликты происходят на поверхности земли, самолёты могут доставить человека в Саудовскую Аравию почти из любых точек обитаемого мира. Технически попасть стало проще, безопасней. Многие миллионы людей, теоретически, имели бы такую возможность, если бы имели визу Королевства. Но юридически попасть стало, наоборот, труднее.

В 1950-х годах паломников было по 350-500 тысяч в год; в 1960 году – 750 тысяч; вскоре, в 1960-е годы, число хаджиев возросло до миллиона, сейчас же их стало ещё больше.

Мекка же не совсем «резиновая». И хотя святые места регулярно расширяют, но уже давно власти Саудовской Аравии ввели квоту на выдачу хадж-виз –  эта квота составляет, округлённо говоря, 1 виза на 1000 человек мусульманского населения в стране, а для некоторых стран и меньше. Индонезийцы имеют самую большую квоту -- 220 тысяч виз (да, здесь в Мекке 220 тысяч индонезийцев собирается каждый год), киргизы около 5000,  и т.д.

В России в 2015 и 2016 годах выдавалось по 16,400 виз. Кстати, эти визовые квоты потом разделяются по регионам : 6200 мест получает Дагестан, 2600 – Чечня, 1400 – Ингушетия, 1200 – Татарстан, 300 – Крым и т.д.  А всего же по планете – выдаётся больше миллиона хадж-виз в год. И все их владельцы собираются в Мекке в дни хаджа одновременно. Сейчас я их всех и наблюдаю. Но не совсем всех -- приезжают каждый день новые тысячи людей, ещё говорят только половина приехала.

Ещё сотни тысяч человек совершают паломничество из числа местных жителей – из стран Персидского Залива и из самой Саудовской Аравии. В обычное время они могут попасть в Мекку свободно, но на совершение хаджа им нужно специальное разрешение, выдаваемое раз в несколько лет, чтобы они каждый год там не толпились. Ну и помимо этих официальных паломников, какое-то число мусульман дополнительно оказывается в Мекке. Среди них сами граждане Королевства и соседних стран Персидского залива, и студенты, обучающиеся в Саудии – им попасть в Мекку проще, они знают язык, границу пересекать не надо. Некоторые стараются приехать в Мекку заранее и там как-то зашифроваться ("партизанить"). Также остаются некоторые граждане бедных стран – приезжают на хадж в виде паломников и потом остаются на несколько лет, в качестве нелегальных работников, пока их не обнаружит иммиграционная полиция и не выгонит из страны. Некоторые попрошайки тут наверное тоже приехали с каким-то хаджем и остались.

Ну и нужно добавить постоянных жителей самой Мекки (это, по официальным данным, 1,7 миллиона) и сезонно подрабатывающих там людей-мусульман. В результате выходит, что порядка четырёх миллионов человек собирается в дни хаджа на небольшом участке планеты, и саудовские власти стремятся как-то ограничить и упорядочить паломничество – всё и так идёт на пределе вместимости.

На старинных фотографиях, рисунках и гравюрах видно, что размеры мечети были раньше значительно меньшими, чем сейчас. В наше время Священная мечеть часто расширяется, перестраивается, и сейчас она вмещает в себя более миллиона человек одновременно, и перестройки и расширения происходят регулярно. О ритуалах хаджа я расскажу в середине книги. Сейчас только хочу упомянуть, что всем миллионам паломников не обязательно одновременно находиться в мечети или одновременно обходить её кругами. Единственное место, где все миллионы пилигримов находятся единовременно, это местность Арафат («гора Арафат»), на которой осуществляется стояние 10-го числа лунного месяца зуль-хиджа.

Так вот, про чрезмерный спрос на паломничество. Стремясь ограничить поток людей, в том числе малоимущих людей, уменьшить давку и бомжизм в священном городе, — посольства Саудовской Аравии выдают визы в хадж только тем, кто приобрёл у специального хадж-оператора путёвку – оплаченный пакет, включающий размещение в гостинице и транспортировку из своей страны в святую землю и обратно.

Эти визы как бы прикреплены к путёвкам, и распределяются они по лицензированным турфирмам, которые занимаются в той или иной стране хаджем. Визы, прикреплённые к путёвкам, получаются далеко не бесплатными. С каждой паломнической поездки кормится и российская фирма-организатор, и саудовская фирма-принимающая сторона. Без этого виз в хадж не дают. Я несколько раз пробовал, заходил в саудовское посольство, но оттуда меня вежливо выпроваживали в одну из аккредитованных фирм – их в России порядка двадцати. Так же происходит и в других странах, что в Египте, что в Индонезии, что в Азербайджане; где-то есть одна фирма-монополист, где-то их несколько.

Обычно к путёвке прицепляется ещё и авиабилет туда-обратно, хотя иногда бывают и наземные поездки в хадж из соседних стран. Авиабилет в Саудовскую Аравию в сезон хаджа дороже, чем билет в соседние страны, поэтому некоторые фирмы предлагают комбинированные туры – перелёт в Эмираты или в Иорданию или Бахрейн и оттуда в Саудию на автобусе. Так и мы поехали. А полностью наземный маршрут например из России затруднён: не только из-за войны в Сирии, Ираке, -- но и оттого, что визу Саудовской Аравии выдают незадолго до самого хаджа, только визу получил, уже и ехать надо.

Поскольку спрос на паломнические поездки большой, цены на них в мусульманском мире неадекватно велики и в несколько раз превышают стоимость обычного авиабилета на то же расстояние, или простой поездки в аналогичную по удалённости страну. «Пищевая цепочка» саудовских и местных коммерсантов подкармливается за счёт паломников, и даже из бедной Индонезии самая дешёвая поездка на хадж стоит $3600, из Пакистана от 2600, из Киргизии от 2600 долларов, -- да и из Египта, Ирана и Эмиратов – не меньше, из Азербайджана $4000, а из соседних Эмиратов – ещё дороже, называют какие-то несусветные цифры. Где-то, говорят, с рождения записывают людей в очередь, а где-то компьютер случайно выбирает, кому поехать.

С той поры, как я принял ислам в 2001 году, я стал интересоваться возможностями попасть в хадж, в особенности – как поехать туда самостоятельно, наземным путём, без тура и гостиницы. Тем более что и маршрут был вполне понятен и безопасен – через Грузию, Турцию (или Азербайджан, Иран), Сирию, Иорданию. Бывало, что и узнавалось – ездили люди на автобусах через Стамбул (самолётом до Стамбула, далее по земле), ездили на машинах из Дагестана, но стоило это всё дорого: когда-то от $1500, а потом и вовсе началась в Сирии война и наземные варианты исчерпались, и минимальная стоимость поездки из России достигла $3500, как и из соседних стран цивилизованного мира.

В более «голодные» годы, в начале 2000-х, годов эти $1500 никак у меня на руках не скапливалось, а когда они уже появились, то и стоимость поездки возросла. Были некоторые фирмы и каналы, которые могли как-то изготовить визу без хадж-пакета, но тоже что-то не получалось. Один раз даже заказал визу, желая поехать хотя бы не в хаджа, а в священный месяц Рамадан; деньги за визу заплатил посреднику, но по квоте не прошёл: и в Рамадан тоже появились свои ограничения. Несколько "сытых" лет российские паломники выскребали квоту виз полностью.

Наконец, произошёл кризис – хвала Всевышнему, во всём, что происходит, может быть и польза. Российский рубль обвалился вдвое, а минимальная стоимость хадж-поездок сохранилась практически на прежнем уровне, если посмотреть в рублях. А если посчитать в долларах, то она уменьшилась в два раза. Это произошло оттого, что российским мусульманам стали не по карману поездки за $3500, квота виз перестала выбираться, и вся эта «пищевая цепочка» съёжилась. И саудовские, и российские хадж-фирмы стараются привезти из России полный комплект паломников, из которых часть поедут по высокой цене, а часть относительно недорого. Это лучше, чем привезти только половину самых богатых паломников, а другие вовсе не полетят. В первом случае и денег получится больше, и благодать повысится, а во втором случае могут российскую квоту могут вообще ещё урезать, раз народ не берёт эти визы. К сезону 2016 года стоимость самого дешёвого хаджа в России составляла $1600-1800, или 100-120 тысяч руб.

В результате, тем мусульманам, которые интересуются данным вопросом, важно знать, что российский хадж сейчас самый дешёвый в мире. Из любой другой мусульманской или европейской страны поездка в Мекку будет стоить значительно дороже, в 1,5-2,5 и более раз. Но такая ситуация вряд ли будет сохраняться долго. Поэтому, кому нужно, пользуйтесь -- иншалла и в ближайший год такая цена сохранится, а что будет дальше -- с визами, ценами, российским рублём в 2018 и последующих годах -- это мне не известно.




Примечание 1. Может быть, есть кто-то, кто направляется в хадж на верблюде, но если такие и есть, — это могут быть только жители самого Аравийского полуострова. Проехать на своём верблюде из других стран крайне сложно из-за бюрократов. Вообще, путешествие с верблюдом или на верблюде по странам мира – весьма затратное и хлопотное дело. Мне известен один кочевой цыган, родом из Швейцарии, он путешествует уже 20 лет с верблюдом и другими животными, но в Россию его верблюда не пустили, да и с другими странами проблем получается немало.
Примечание 2. Подробней про то, сколько каким регионам выделяется квот, и насколько они используются, можно прочесть в интернете тут: http://www.ansar.ru/analytics/hadzh-2016-vozvrashhenie-avtobusnyh-turov-ozhidanie-strashnoj-zhary-i-devalvacionnaya-skidka.  Про другие страны можно тоже найти информацию в Интернете. Например, Узбекистану выделают квоту всего в 5200 виз в год. Чтобы отправиться в паломничество, граждане Узбекистана должны записываться в специальную очередь по месту прописки в местном органе самоуправления (махаллинском комитете). http://marwa.ru/news/hadzh-v-Mekku-sovershat-tyisyachi-uzbekskih-palomnikov.html. Азербайджан получает 1500 виз (http://marwa.ru/news/Sokraschena-kvota-na-hadzh-dlya-palomnikov-iz-Azerbaydzhana.html).

---

Monday, 29 August 2016 09:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] sts-z.livejournal.com
хадж можно совершить и заочно,то есть за Вас еду я,вы оплачиваете мне часть расходов,я совершаю "процедуры".Хадж можно совершить и за усопшего человека.

Monday, 29 August 2016 09:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] krotovv.livejournal.com
Много интересной информации. Правильно ли я понял, что тут и ответ на мой недавний вопрос о том, бесплатна ли сама виза? Я понял, что да.

Monday, 29 August 2016 11:29 (UTC)
- Posted by [identity profile] a-krotov.livejournal.com
Да,

хадж-виза сама бесплатная, если человек впервые едет.

Правда, к ней установлены обязательные расходы, которые в самой визе не оговариваются. Например, медицинское обслуживание / "страховка": будем ли мы болеть или нет, лечение бесплатное будет, но в счёт этого за каждого паломника вносится, как я узнал, существенная сумма (я прочитал где-то, что аж 230 долларов).

На следующий год установлено, что если кто-то едет больше чем в первый раз, то сама виза платная и дорогая -- ещё +500 долларов или примерно столько

Monday, 29 August 2016 11:31 (UTC)
- Posted by [identity profile] a-krotov.livejournal.com
Да, правильно, это так.

Конечно, в таком случае визу получать придётся самому, а не в паспорт усопшего родственника. И квоты тоже применяются, т.е. нет специальной квоты для тех, кто за кого-то совершает хадж. Руководители хаджа, кто работает в Хадж-фонде, тоже кто по нескольку раз ездят, тоже как правило совершают уже хадж за кого-то (например за отца и т.д.).

Monday, 29 August 2016 11:46 (UTC)
- Posted by [identity profile] sts-z.livejournal.com
Не обязательно.Вас об этом может попросить друг/родственник/сосед,отдельная виза не нужна.Раньше хадж состоял из 3 пунктов,Мешхед,Кербелаи,Мекка.Сейчас в Ираке неспокойно,не знаю.
кстати Иерусалим это конечная цель паломничества )

Monday, 29 August 2016 13:01 (UTC)
- Posted by [identity profile] akunbaev.livejournal.com
Пешком из Москвы в Мекку один мужчина ходил. Гражданин Таджикистана
http://www.islam.ru/content/obshestvo/40871

Monday, 29 August 2016 13:21 (UTC)
- Posted by [identity profile] vladshatilov.livejournal.com

Умный деньги берет, глупец отдает и еще говорит спасибо.

Monday, 29 August 2016 21:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] udarnik-truda.livejournal.com
О, товарищ Кротов, наконец-то, поехал в хадж! Поздравляю! Да прибудет с вами сила!

Tuesday, 30 August 2016 06:48 (UTC)
- Posted by [identity profile] bulat-16rus.livejournal.com
Интересно, как происходит ВИП-хадж, всяких президентов, королей, миллиардеров? Неужто в общей толпе со всеми давятся?

Tuesday, 30 August 2016 21:23 (UTC)
- Posted by [identity profile] parlog.livejournal.com
Интересно, а на въезде в Мекку и Медину есть КПП, где проверяют визы?
Жаль, не посетил их, хотя была техническая возможность. Практически уникальная для не-мусульманина :)

Транзитки после меня больше никто не получал?
Когда-то мне ее давали за 14 долларов (трехмесячный дабл с каждым въездом по месяцу).

Thursday, 1 September 2016 05:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] a-krotov.livejournal.com
Какие-то КПП есть, но индивидуальной проверки не было, мы заезжали целиком хадж-автобусом, соответственно никто индивидуально нас не проверял.

Как тщательно проверяют граждан, заезжающих на простых автомашинах с местными жителями, не знаю. Может будет что-то видно на обратном пути

Thursday, 1 September 2016 05:37 (UTC)
- Posted by [identity profile] a-krotov.livejournal.com
Думаю, что вип-короли и президенты могут совершить таваф (обход Каабы) в сопровождении своих охранников, чтоб им ногу не отдавили... Но вообще, это не так сложно и долго, даже для короля

Thursday, 1 September 2016 05:39 (UTC)
- Posted by [identity profile] a-krotov.livejournal.com
Ну тут поподробней объясните.

Ум, значит, заключается в умении деньги взять, а глупость -- в способности деньги отдать? Но ведь каждый человек и отдаёт, и получает деньги, кроме нескольких аскетов. Как же отличить ум и глупость? По количеству полученных и потраченных денег за месяц, год, за всю жизнь?