[personal profile] a_krotov
Решили тут втроём провести небольшое трёхдневное марокканское мини-путешествие. И поехали – Алексей Кулешов [livejournal.com profile] traveler62rus, Катерина Боярова и я.

Утром 4 января. Сперва нужно было добраться до города Бен-гир. Доехали на междугороднем автобусе, после активной схватки с билетёрами-хелперами на автовокзале. Там перекусили и сели в поезд на Сафи (два часа езды, 37 дирхам = 3,7$). Поезд полупустой, комфортабельный, вагоны разные – и старые, и не очень старые, все сидячие. На Сафи есть два поезда в день. Солнечно, интересно всё.

Город Сафи находится на море. Там есть и свой старый город внутри крепостной стены («Медина», так называют старый город в каждом случае), и множество продавцов и производителей керамики. Город не туристический, белых мистеров очень мало. Переночевать -- планировали заранее научным путём. Нашли на карте госпиталь, пришли в него (было два госпиталя, государственный и маленький частный, нам встретился частный). Спросили там русского доктора. Конечно же, он оказался – ему тут же позвонили. Он работает в реанимации, но уже ушёл домой с работы. Высокий и активный Халиль окончил Рязанский медицинский институт десять лет назад. Алексей Кулешов тоже из Рязани. Немного пообщались, а для ночёвки Халиль предоставил нам целую чистейшую палату в госпитале с специальным туалетом, душем, одеялами.

Наутро ещё посмотрели город и на городском автобусе №4 поехали на северный выезд из него. Останавливается машина. Там говорят по-русски. Оказалось, что в машине за рулём – жена доктора Халиля – тоже рязанская женщина, с её родственниками (но без самого доктора, он наверное был уже на работе). Они сперва показали нам морской пляж, а потом довезли нас до некоторого места на трассе. Спасибо всем им!

Дорога от Сафи до Аль-Джедиды, по которой мы поехали, шла вдоль моря. Есть там и скоростная дорога, а мы двигались автостопом по локальной трассе, через приморские городки и деревни. Было яркое солнце, уже две недели ни единого дождя тут я не видел. Наконец попался такой водитель, что ехал в самую Аль-Джедиду, но очень медленно. Наверное только начинающий водитель. Ещё интересней, что в каждом красивом месте он фотографировался с нами, выходит фоткать нас с собой в разных позах. Так и достигли центра Аль-Джедиды, крупного города на побережье. Автостоп втроём вполне возможен, постепенно всё улучшается, только движение локальное, от деревни к деревне.

Аль-Джадиды центр посмотрели наскоро, там тоже есть медина (Кремль), а ночевать мы должны были в другом городке, Азземур, в 15 км отсюда аль-Джедиды, -- нам написал оттуда по интернету коучсёрфер Ragnar Icipher (это не настоящее имя, а псевдоним). Он готов был нас встретить в самом городе. И так и произошло. Поехали в этот Азземур с ним, на «гранд-такси» -- совместное такси, едет по стандартному маршруту туда-сюда, типа маршрутки, по стандартному тарифу.

Парню этому 25 лет, он музыкант, родом из г.Хурибга (того самого, где у меня был неудачный ночлег в мечети неделю назад). Сейчас он в поисках работы переехал в Азземур. Интересно, что он был ещё и автостопщиком, проехал 4000 км автостопом по Марокко, снял клип с музыкой, песнями и автостопом. Тут есть и свои автостопщики, говорит он, ездят по Марокко и даже до Сенегала. Но в Европу получить визу им трудно, как нам 20 лет назад. Он уже пробовал, но получил отказ в шенгенской визе. Скорость автостопа у них тут невелика, ну 300 км в день, наверное так. Какой-то организованной тусовки автостопщиков в Марокко он не знает, хотя есть отдельные личности, автостопщики, подобные ему. Подарили ему книгу «ПВП» на английском.

Погуляли по вечернему Азземуру, по рынку, потом переночевали у него и поехали автостопом в Марракеш, 200 км. Был день пятницы, 6 января. Ехали нераздельной тройкой, сменили машин восемь. Везли достаточно охотно. Среди подвозивших была и женщина, которая увезла всех нас втроём. В одном месте по дороге встретили огромный рынок, где с земли торговали тысячью вещей, продуктов, овощей, как в центральной Африке. Купили себе мандаринов. Муэдзин очень мерзким голосом призывал на молитву. Стояли сотни ослов с телегами. Десятки повозок с телегами и лошадями и ослами отвозили людей с товаром с рынка. В следующей деревне люди уже расходились с пятничной молитвы, а мы с Алексеем посетили мечеть. В честь пятницы возле мечети выставили большое блюдо с кус-кусом (местная каша). Пролетарии ели его, и нас пригласили. Потом, помолясь, вернулись на трассу и продолжили путь. Наконец-то фура взяла. А, кстати, в одной из попутных машин нам подарили 100 дирхам ($10), которые мы решили вложить в продовольствие. В общем, завершился автостоп километрах в 30 от Марракеша, где водитель пересадил нас в пригородный автобус №44, который останавливается потом прямо возле нашего дома.

Так и завершилось небольшое трёхдневное путешествие. На дальнем автобусе, поезде, автостопом на многих машинах, один раз на гранд-такси, один раз на пригородном автобусе и один раз на городском, съев множество продуктов, выпив много чая, съев много тарелок супа-харира, мы вернулись в Дом в Марракеше. Всё в порядке. Жизнь в Доме в Марракеше продолжается, списочный состав участников достиг 48 человек, но наличествуют из них в Доме только некоторые. Так, появился известный многим Сергей Фокин, который добирался до Марокко по земле, но испанский автостоп ему сильно не понравился. А завтра должна прилететь в Марркеш моя мама, Мария Романушко, но не автостопом, а на самолёте. Встретим её.

Спасибо всем, кто подвозил и вписывал нас в этой небольшой поездке. Фотографии последуют позже.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2018

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit