Friday, 12 December 2008

Пошел сегодня на ж/д/вокзал в Иерусалиме - он далековато от центра города расположен. И пока шел - солнце зашло - настал шаббат. Жд вокзал закрыли до завтращнего вечера. Нигде в Израиле поезда не ходят с 16 часов пятницы до 19 часов субботы. Так и не удалось покататься на пригородных поездах. Постараюсь сделать это завтра вечером выезжая из города. Правда до самого Эйлата поездов нету. Автобусы и машины правда не все вымирают - ведь арабы не соблюдают шаббат. А вот всё большое и официальное здесь сейчас закрыто.

Народ вокруг довольно приятный - стоит только достать карту и в нее смотреть как сразу появляются доброжелатели спрашивают не заблудился ли я? Арабы продают в центре города огромное количество всех продуктов и вещей. Вписал меня здесь некий человек Дима происходящий из Украины, а большей частью живущий в США. Завтра нужно будет исследовать мечеть Аль-Акса с утра и другие святые места.

Внимание тем  кто едет по земле: израильские погранцы, говорят, хоть и бесплатно пускают к себе всех россиян и других приличных людей, но выпускают платно - выезд в Египет стоит, говорят, 85 шекелей (600 рублей), плюс еще сами египтяне норовят взять денег за въезд к ним примерно 60 фунтов (300 рублей еще) в дополнение к египетской визе! Так что вот как: въезд бесплатный, выезд платный. Аналогичные свойства платы за выезд проявили уже в поездке Северный Кипр, Сирия и Иордания. Так что границы - очень доходные изделия. Самая же доходная, мне кажется, российско-китайская граница на Дальнем Востоке, где пешком переходить нельзя, а за принудительный платный автобус на пару километров порой приходится отдать весьма приличные деньги, говорят уже больше 1000 рублей в некоторых переходах (300 в Забайкальске).

В Эйлате было тепло и цивильно всё. Посольство Египта обнаружил. Оно, разумеется, было закрыто на ближайшие дни по причине праздника. Там интересная вывеска:
гражданам Израиля - заполнить 4 анкеты, 4 фотографии, ждать 15 дней, платить 85 шекелей,
гражданам других приличных стран - 1 анкета,  65 шекелей, выдаем в тот же день.
Так что буду с Иерусалима ехать через Эйлат опять, получу визу сию.

Решил в Эйлате не задерживаться, и смотаться в святой город, пока у арабов и посольщиков каникулы. Вышел на трассу и застопил бразильского еврея на 150 км, там спал в палатке и потом вдоль Мертвого моря приехал в Иерусалим. Автостоп нормальный. Много местных автостопщиков. Автобусы стоят как в Турции 1.6 руб/км, но их мало. Дороги приличные. Ментов немного, я думал будет больше солдат и военных, ан нет. Много негров, они наверное купили справки, что они евреи, и переселились. Также слышна русская речь, и ругательства, также есть надписи по-русски, и газеты тоже есть.

В Иерусалиме есть две стены, одна типа Кремлевской, ограждает старый город, в котором много лавочек и всяких исторических мест. Есть и еще одна стена, она ограждает от некоторых вредных арабских селищ, видна вдоль трассы.

Другие свойства святого города будут сообщены позже. Сегодня и завтра планирую быть здесь, а в вскресенье уже в Эйлате сделать визу Египта и бегом в Каир. Вот. Святой город наверное ещё посещу наподольше, когда-нибудь в феврале, уже под занавес нашей египетской жизни.

 

Вчера утром я покинул гостеприимную вписку в Вади Мусе, заваленный многочисленными подарками, в том числе продовольственными, которые я потом ел до самого Иерусалима. Также мне подарили фотоаппарат после прежнего, у которого, по словам наблюдателей, погорела матрица. СПАСИБО! И я отправился по ветренным дорогам Иордании в солнечную Акабу. Там вовсю процветание, египетское посольство закрыто в ближайшие дни, и я решил ехать поскорее в израильский город Эйлат.

Акаба и еврейский Эйлат находятся рядом на одном заливе, но чтобы проехать, нужно пересечь милитаризованную полосу в 0.5 километра, и стоит это на такси 5 или 7 динаров. Как и в многих других местах, с границы дерут деньги. Меня перевез за 2 динара работник границы. Но это не всё, там ещё берут 5 динаров за выезд из Иордании. На этом поборы закончились.

На еврейской стороне сперва меня до нитки обыскали. Потом всё просветили несколько раз, даже ботинки, только в попу что не загядывали. Тут подошел к паспортному контролю. Меня строго спросила тётя: вы куда едете? - в Эйлат и Ерусалим. - На сколько дней? - На три или четыре дня. - А что вы точно не знаете? где будете ночевать в Ерусалиме? - я назвал имя. - Ну хорошо. Тётя готовилась поставить штамп. Я решил что неплохо бы он смотрелся на той же странице, что и виза Сирии. Ведь надо экономить странички паспорта и иметь точное доказательство того, что виза Сирии не помеха еврейской.

- А что это? - поразилась тётя, прохлопавшая сперва эту визу Сирии. - Вы были в Сирии? с какой целью? Не уходите ждите, с вами побеседует представитель КГБ.

КГБшницей оказалась тоже тётка. Я ей объяснил свою сущность. И мне поставили штамп еврейский на той же странице, где и виза Сирии. Ура ура ура!
Пока разбирались со мной, на границе задержали американского туриста с той же проблемой, он ехал с Греции по земле через Сирию. Его тоже расспрашивали, и потом пропустили, я видел его в Эйлате.
Вчера во второй половине дня я прибыл в сияющий и дорогущий Эйлат...
 

November 2018

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit