Sunday, 14 December 2008

В семь утра проснулся и поехал автостопом в сторону Эйлата. Стоп неплохой, как в Иордании, но отличается тем, что много стопщиков. И нет ездящих в кузове. Перед Э. взял меня пригородный автобус, он заезжал во все деревни. Каждая (из трех) деревень оказалась полностью ограждена колючей проволокой, иногда в два ряда и контрольная распаханная полоса, забор и ворота со сторожем или без, иногда раздвижные. Внутри деревень все аккуратно, деревья поливные с шлангов, вода с-под-земли, автобус заезжает, берет или садит 1-2 пассажиров и опять выезжает на трассу.

Египетское консульство в Эйлате ставит русским визу очень быстро, в пять минут, это чисто как ларёк по продаже египетской визы, стоит 65 шекелей, я попросил двухразовую, с меня содрали 110. И еще 88 с половиной шекелкей (более 600 р) взяли евреи с меня за выезд. И действительно, в Табе (Египет) стоит еще пост египтян, сдирают 65 фунтов, можно было обойти, но я торопился и не стал, вот тебе и еще 320 рублей отдай за проход. Но всё равно проезд через Израиль стоит дешевле, чем паром Акаба-Нувейба.

А всего же маршрут через Турцию стоит, это если считать только визы и паромы и выездные сборы, 5743 рубля (через Израиль если ехать), или 7158 руб (если плыть паромом в Нувейбу), или 6358 (если плыть в Нувейбу, но сэкономить на иорданской визе, получив бесплатную акабскую визу). Это если больше ничего не тратить и ехать до Сочей автостопом. Включая египетскую одноразовую визу. Так что самолёты они конечно дешевле передвижения по земле, если так взглянуть, и странички в паспорте экномятся, но не так интересно.

Значит, так. Таба совсем скучное пустынное место, ничем не примечательно, кроме того, что там сдирают 65 фунтов, но конечно можно обойти, этот КПП прямо в деревне устроен. И от Табы я поймал маршрутку прямо в Каир, но платную 50 фунтов. Один фунт равен 5 рублям, и цены тут не сильно подорожали -- метро 1 фунт, кошери (еда) 3 фунта, мандарины 2. Веснин уже в городе, но я еще с ним не пересекся. Скоро и Алигожин подъедет к нам, иншалла. Итак, я пятый раз в Египте, и вот только вчера был в святых местах Иерусалима, а сегодня уже здесь, но так как приехал поздно, не стал ухищряться со впиской, и при помощи хелпера поселился в фундук (гостиницу) недалеко от площади Тахрир, в которой имеется интернет, правда медленный (отсюда и пишу), и вроде бы Скайп (надо проверить завтра вечерком). Ну скоро начнём поиски дома.
Тысячи наших соотечественников, особенно обрадовавшись безвизовости, налетели в Израиль, чтобы совершить святое посещение христианских св.мест. Они также находятся в Старом городе. Причем чтобы их смотреть, никаких проблем нет, ни металлоискателей, ни охраны, полный демократизм. Основные места (Голгофа и склеп, куда было положено тело Иисуса) спрятаны в пределах одного большого храма. В нем несколько приделов, принадлежащих армянской и др.tерквям, и центр - значит пещерка-склеп, откуда пошло все христианство. Интересно, что всё можно фотографировать. В Аксе я фотографировал только утром, пока никого не было, стену было нельзя, а тут -- все с фотоаппаратами. Думаю, когда Иисус придёт вторично, тоже все побегут с ним фотографироваться.

B ту самую пешерку очередь, как в Мавзолей. Но тётки говорят, что на Пасху за три дня очередь занимают, а это так, ерунда. Решил тоже постоять, не с целью поклонения, а с научным интересом. Значит, пещерка маленькая, все заходят туда и, по желанию, прикладываются или фотографируются. В другом месте есть камень от гроба Иисуса (поддельный наверное), к нему все прикладывают свои иконы, свечи, чётки и другое, что нужно освятить. В этом же храме в отдельной секции -- место Голгофы, там тоже можно приложиться или сфотографироваться. От вспышек фотоаппаратов прямo сияние исходит, нужно конечно запретить все фотосъемки в святом месте.

Входят в св.место как с покрытой, так и с непокрытой головой, самый плюрализм. В большом храме не так много позолоты, как в наших церквях, и росписей и фресок немного. Вообще он целиком очень большой, т.к. под одной крышей все св.хр.места.

Вокруг этого места -- сувенирные лавки. Арабы и армяне, не опасаясь нарушить шаббат, продают ежедневно -- кресты, иконы, еврейские кипы, семисвечники, и всякие маечки. Но к христианскому храму тяготеют кресты и иконы, включая с русскими надписями. А к Аль-Аксе - кораны, четки и цитаты из Корана. Но самый интересный магазин оказался прямо возле св.мест. Вывеска по-русски гласила:

Магазин Гроба Господня.

!!!

Таким образом, я посетил все три святые места, правда не стал притворяться верующим во все три религии, но это и не надо было. Вспомнил всех хороших людей, моих друзей и знакомых, и пожелал всего хорошего и им, и обитателям святой земли. Также в городе есть мечеть Омара и много других достопримечательностей, которых и десятой части я не видел, потому что нужно ехать всё же в Каир. Вернулся на вписку, взял рюкзак и потопал на ж.д.вокзал, надеясь изучить еврейские поезда.

Пришел на вокзал, в 18.00, а он полностью затемно закрыт, Шаббат продолжается. Только к самой темноте пришли сотрудники и открыли вокзал. И тут дождь пошёл. Билеты продаются автоматом, он же дает сдачу, на входе турникет. Сразу берешь куда надо билет, даже если ехать с пересадкой. Доехал до узловой станции Лод, а там ждал два часа, оказывается поезда у евреев тоже опаздывают. Но когда подошел поезд, он оказался двухэтажным. И весь полный людьми на обоих этажах. Так я приехал в Беер-Шеву уже в полночь, и оттуда отловил трак грузовик в сторону Эйлата, на полдороге до Эйлата вылез вчера, было сыро и два часа ночи. Нужно было ставить палатку, что я с удовольствием и сделал.
Вчера утром мы с товарищем Димой пошли осматривать святые места Иерусалима, но вскоре Дима убежал, а я остался в святых местах. Итак, докладываю.

Город Иерусалим, хаотично разбросанный по холмистой местности, содержит порядка 1 млн. жителей.
Самой интересной частью города является Кремль, точнее Старый Город 1 х 1 км, обнесённый крепостной стеной средневековой постройки. Внутри много узких улочек, армянский, еврейский, арабский и прочие кварталы, много торговцев, еда, сувениры, -- а также Харам, Мечеть Аль-Акса, занимающая храмовую гору, на которой когда-то стоял Соломонов храм и откуда уже 3000 лет как пошёл весь сыр-бор (религиозный) до наших дней.

Харам обнесен отдельной стеной и занимает площадь 500 на 300 метров. Внутри находится собственно мечеть Аль-Акса, большое вместительное здание с серым куполом, и второе сооружение, Купол скалы, с золоченной макушкой, которое чаще всего и появляется на фотографиях Святого города. Hо по-настоящему основной мечетью является первое, серокуполное здание. Кроме этого, во дворе есть умывальники и какие-то каменные обломки. Вся территория работает как мечеть, но туда строго запрещен вход неверующим и недостаточно верующим, так что на всех шести или семи воротах бдит охрана, сразу распознавшая в Диме ложного мусульманина, да и ко мне имевшая много вопросов, как всегда связанных с тем, почему я не сменил имя и не ношу тюбетейку, как все приличные люди. Еще оказалось, что приперся я рано, в 8 утра, когда никто в Аль-Аксу не ходит. Ну всё же помурыжили и пустили, и я был вознагражден -- в святой мечети Аль-Аксе я оказался один, не считая спящего охранника и трех дворников с пылесосами. В такое время - ! После, когда я пришел на дневную молитву зухр, в мечети собралось много, может пара тысяч человек, а в пятницу вовсе молящимися заполняется весь двор, так как все арабское население города почти идет в АльАксу, вот. Посетил также Купол Скалы, с золотой макушкой, внутри почему-то было много женщин, и сфотографировался на фоне оных святых мест.

Вторым святым местом была Стена Плача, возле которой собиралось по субботам довольно много (1000?) евреев. К стене меня тоже не сразу пустили. Всего просверлили на металлоискателе, а у меня ботинки с металлическими носками. Потом же когда уже почти подошел, увидел что все евреи в головных уборах. Кто в шляпе с полями, кто в кипе (маленькой шапочке, держится к волосам при помощи скрепки!), кто в огромной меховой шляпе в форме торта. Тем, кто не имел шляпы, можно было взять напрокат кипу в большой коробке. Но я не взял, опасаясь, что случайно стану евреем. Вдруг она какая-то религиозная. Решил пофоткать евреев снаружи, но и это было нельзя, по причине субботы ни фотографировать, ни рисовать, ни писать нельзя, особенно близ Стены, о чем было много табличек. Так поглазел на евреев и ушел оттуда. Много было очень смешных колоритных дядек, ну как на картинках.

Третьим было посещение святых христианских мест, о них в следующем посте.
Мой сотовый телефон в Каире +20-114-759-232