[personal profile] a_krotov
29 февраля я проснулся на некоем диване, в некоей квартире, в македонском городе Скопье. Я не люблю спать на диванах, предпочитаю на полу, но хозяин очень настойчиво предложил мне диван, опасаясь, верно, что моя пенка испачкается полом. В других комнатах, на других коротких диванах мирно спали другие граждане – гости македонца Златко и сам хозяин квартиры. Все тут, казалось, вели тусовочную жизнь, соединяясь в общении, курении и выпивке. Впрочем, пили они не так много, как могли бы.

Меня выпивка не привлекла (к их удивлению). Я выглянул в окно – ба! Весь город за ночь побелел – ветер нанёс снег на крыши домов, где он временно и закрепился. Не зря вчера весь день так сильно дуло... Я подождал часик, чтобы солнце разогрело и растопило снег; никто из македонцев не проснулся, я отворил дверь и тихонько вышел наружу.

Город Скопье, лежащий передо мной, на сей день стал моим приятным городом. Вызывая сладкую ностальгию по 1990-м годам, он напоминал Тбилиси пятнадцатилетней давности. Но были в городе и дополнительные интересные стороны. На улицах стоят, торгуя, разные темноватые граждане, используя в качестве прилавка кто что может – у кого старая раскладушка, у другого остатки стола, а у кого целый супермаркет, сооружённый из поставленных друг на друга картонных коробок. Кто-то и прямо на разбитом асфальте разложил свои товары – одежду, обувь, предметы б.у., китайский пластмассовый ширпотреб. На овощном рынке веселее – там переливаются сочные огромные картофелины, размером до килограмма, капуста и другие недорогие овощи по цене ниже российской. Кто-то продаёт с рук и электрические изделия, вау! Я искал кипятильник, и вот тут – огромные кипятильники на три киловатта. Покупать не стал – сожгёт почти любую проводку, это ж мощность больше, чем у муфельной печи. Маленьких не нашёл. В столовых можно поесть чего-то вкусного турецко-македонского за 45-60 динаров (30-40 руб), слопать «тавче-гравче» -- фасолевый местный суп. Есть в городе и супермаркеты, но немного, в основном источником еды являются рынок и небольшие магазинчики-ларьки. В общем – Скопье хоть и европейская столица, но самая странная из всех мной виденных европейских столиц. Что с ней сравнить? Разве что Кишинёв!

Христианская и мусульманская половины Скопье разделены рекой. В одной половине – много мечетей и мало церквей, в другой части города – наоборот. В полдень я оказался в мусульманской половине города, и над улицами разнёсся звук азана (призыва на молитву), из разных мечетей одновременно. Уже полгода я такого не слышал, как вернулся летом из Малайзии. Пошёл в одну из мечетей, народу немного, даже в Стокгольме было больше – но правда тут больше мечетей, может они все размазались, посетители-то.

Опять поднялся вчерашний ветер. Я пошёл в крепость, которая по-македонски называется «твердыня», а по-турецки «кала». В твердыне засел сторож и никого не пускал – что-то в ней, то ли реконструкция, то ли деструкция какая-то. Обошёл крепость снаружи. Под крепостью оказались подземные ходы, не древние, а современные, обделанные бетоном. Некоторые были замурованы, а где-то и можно было залезть. Я проник в один из подземных ходов, походил там метров двадцать, несколько раз повернул, но далеко не стал углубляться, чтобы случайно не заблудиться – кто их знает, далеко ли ведут ходы.
Они довольно высокие, кое-где – даже в человеческий рост.

Местный язык очень похож на русский. Тексты, объявления, газеты может читать обычный русский человек, догадываясь о значении большинства слов. А вот на слух не всегда понятно. Некоторые слова украдены из турецкого, например, «мыло» будет «сапун». Но если спросить кого-то на улице или в магазине, спросить ясно и понятно, то с вероятностью 60% вас поймут и покажут нужное. Улицы в Скопье все подписаны кириллицей, и названия привычные: улица Пушкина, Лермонтова, Горького, Маяковского, Первомайская, Ленинградская и т.д.. Ну в честь местных деятелей тоже есть, например Бульвар Александра Македонского. Также есть Бульвар Партизанские Отряды, улица Московская, Варшавская... Человек, привыкший к советской топонимике, не заблудится.

Македонское правительство, стремясь поднять патриотизм, предприняло следующие шаги: поставило в центре Скопье сотню памятников всем местым героям. Их тут просто толпа, этих памятников, и в основном они сконцентрировалсь возле главной площади вокруг Саши Македонского – в радиусе 150 метров вокруг него. Тут всякие цари-короли, деятели освободительного движения, всадники на конях, святые с крестами (например, Кирилл и Мефодий). Все они близко, рядом друг с другом, посреди довольно запущенного города. И, кроме статуй, понаставили больших флагштоков, на них развеваются флаги Македонии на всех значительных местах – на площадях, на самых высоких зданиях, над крепостью, где-то ещё. Чем больше флагов и конных статуй, тем больше патриотизма.

А вот ниших и попрошаек почти нет. Я за два дня видел только двух. Чем объяснить – непонятно. Может быть, тут это считается неприличным. А может быть, выгоднее продавать что-то, чем попрошайничать. Также не видно в городе и полицейских, военных и других форменных граждан. Вероятно они есть, но в небольшом количестве – в глаза не бросаются.

Вечером я опять вернулся на «вписочную квартиру». У македонцев всё было по-прежнему – они сидели в квартире, курили, смотрели телевизор, играли на гитаре, пользовались интернетом, немножко выпивали, смеялись, жарили поп-корн в эмалированной кастрюле, не очень удачно. Состав гостей отличался от вчерашнего. Я принёс три кило апельсинов, и присутствующие быстро их съели. Хозяин не проявлял никакого беспокойства от изобилия гостей, не то что сербские путешественники, боящися людей пустить в дом – македонец и дверь не запирал.

Над Скопье сгустилась ночь, последняя этой зимой. Постепенно на нашей планете наступает 1-е марта. Это хорошо. Я собрал рюкзак, постирал одёжки, желая назавтра (с приходом весны) отправиться в Грецию. Посмотрим, как оно там, как «кризисуются бедные греки», так активно обсуждаемые в разнообразных СМИ.

...Утро 1 марта выдалось более тёплым, чем 29 февраля. Снег уже растаял. Я покинул жилище сего европейца (он и почти все его гости ещё спали) и отправился на ж.д.вокзал. Поезд до станции Гергелия – 210 километров – стоил 180 динаров (120 руб), это выходит по 0.6 рубля за километр – самый дешёвый проезд среди всей объезженной мной части внесоветской Европы. Город Гергелия – это уже юго-восток Македонии, почти на самой греческой границе. Вся страна имеет поперечник 250 км, как одна наша российская область.

Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2018

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit