[personal profile] a_krotov
Вчера группы разведчиков в числе 9 человек направились на оба моря (Красное и Средиземное) с целью нахождения потенциальных мест встречи Нового Года. Пятеро (Кротов, Алигожин, Ша2, Сапунов и ДимаДима) поехали на Александрию. В поезде мы с Алигожиным ехали спя на багажных полках, а с других сидячих контролёр взял по 5 фунтов (а в кассе отказывались обилетить менее чкм за 20. -- Вероятно, на главном ж.д.вокзале Каира у билетеров есть инструкция -- не продавать иностранцам билеты в дешевые поезда, страну не позорить). Со спящих денег не брали.

Прибыли в солнечную Александрию и направились на автостанцию, надеясь сесть в автобус на Марса-Матрух и десантироваться оттуда поодиночке в разных местах и исследовать побережье. По пути я купил 10 хлебов на 50 коп., а Сапунов -- 22 пирожных. С таким большим запасом еды мы сели в автобус на Матрух. Неожиданно оказалось, что 110 км берега от Александрии до самого Аламейна оказалось застроено новыми, еще только делаемыми гостиницами и жилыми вип-комплексами для отдыха богатых египтян, арабов и иностранцев в летний жаркий сезон. Зимой же холодно и никого нет, кроме сторожей. Эти гостиничные городки, самые чистые и новейшие, тянулись до Аламейна, что мы уже так удивились. Как только гостиницы кончились, сразу после Аламейна я выскочил первый из автобуса. Там и исследовал некую песчано-каменистую косу, море и дрова там имелись. С западной стороны эту косу через 3 км завершал, однако, пост ментов. Небдительных. Сперва меня заметили рыбаки, видимо лишь по виду рыбаки, а сутью - агенты спецслужб, угостили и я пошел дальше. Потом менты перепуганно удивились, когда я у них спросил дорогу до трассы, и полчаса стояли смотрели как я удаляюсь. Вернувшись к дороге, уже свечерело, я оказался в маршрутке, в которой скоро оказался и Алигожин, он догнал меня из другого транспорта. Оказалось, дальше идут воинские части и сторожевые посты, а потом опять гостиницы сплошняком до почти самого Матруха. Мы вернулись вдвоем в Аламейн.

Это место является историческим -- тут, в Африке, проходило одно из сражений ВОВ. Англичане что ли и итальянцы тут пребывали. Памятное место, наверное в гостиницы приезжают летом ветераны ВОВ. На вокзале Аламейна начальник вокзала Саид поил нас чаем и звал в гости, пока не подошел поезд, семь вагонов, ни одной лампочки, темень, выбитые стекла (у местных ребят нехорошая привычка бросать камни в проезжающие по пустыне поезда), все в пыли и песке, багажные полки изломаны. Три часа тащились до Александрии, контролер провез по справке АВП. В Александрии в десять вечера, думали что застряли, но шел ночной экспресс для богатых Александрия -- Каир -- Луксор. Все билеты уже разобрали, мы легли в багаж. "Не спите на багажных полках", согнал нас проводник. Перешли в тамбур, где через час строгий контролер в очках.

-- Куда едем?
-- В Каир.
-- (смотрит в таблицу цен) -- С вас по 22,5 фунтов!
-- (показываем справки АВП). -- У нас вот.
-- (опять смотрит в таблицу цен). -- Ага, тогда с вас по 18 фунтов!
Мы удивились, расплатились и в середине ночи прибыли в Каир. Пешком достигли дома (хорошо жить в самом самом центре города) и завалились спать.

А вот карта района Аламейна из Интернета: (для тех, кто собирается к нам)

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=30.857806,28.931894&spn=0.034998,0.054932&t=h&z=14

Дела других были таковы. Сапунов, ДимаДима и Ша2 проехали аж дальше Марса Матруха, нашли там лишь гостиницы, сторожевые посты и воинские части, дров там не нашли, вернулись сегодня стором (Дима еще едет). Четверка засланцев на Красноморское побережье оказались же не так активны. Всей нераздельной четверкой, вопреки заветам партии (о разделеньи на две поисковые группы) они прокатились в Заафарану и оттуда в Суэц и решили, что места там негодные.

 Так что сегодня будем решать, избрать ли для Нового Года песчаную косу под Аламейном или направить новые экспедиции или встретить его вне морских берегов, в пустынной местности.

Тем временем я уже прижился в Каире. Собственно я часто уже говорил на лекциях, что если в стране что-то сильно не нравится, значит я просто не успел полюбить эту страну. Так выходит и с Египтом. За небольшое время я уже привык к Египту, меня уже почти не цепляют продавцы и рекламщики, охотящиеся за белым мистером, местные жители порой приглашают на чай, еду или в гости, контролеры во многих случаях не замечают, и в общем приходит к тому, что и во всех других странах мира, стоит пожить там подольше. Привыкаешь, обживаешься, любишь эту страну со всеми её приколами, шумом-гамом и всем, что водится в Египте. Так что эти 2 месяца для меня -- как исправление ошибок, возможно порожденных неправильным отношением к местным жителям в поездки 10 лет назад, а им, египтянам -- возможность реабилитироваться в моих глазах за приставучесть и назойливость, которой они меня оглушали в далеком 1999 и других годах.

Завтра наверное скатаемся в Порт-Саид.

Saturday, 27 December 2008 21:03 (UTC)
- Posted by [identity profile] domir.livejournal.com
могу порекомендовать как вариант порт ЭЙН СУХНА. Там имеются гостиницы, но в сторону Хургады имеются и дикие пляжи. про дрова не знаю,но вроде должны быть. от каира по новой трассе до Эйн Сухна около 115км, из Эйн Сухна до Суеца около 45км.

там вроде красное море, а может и суэцкий канал...

November 2018

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit